О банкротстве

Вообще сама процедура банкротства что у физ. лиц, что и у юр. лиц одинакова и основывается законом "О банкротстве". Руководствуясь этим законом любой человек может объявить себя банкротом в том случае если он не может расплатиться с долгами.
Долги заемщика исчезнут только после того как кредиторы получат все, что он сможет выплатить каким-либо способом.
В законе написано, что гражданин считается банкротом, если сумма долга превышает оценочную стоимость его имущества, а неуплата больше трех месяцев. Для того, чтобы завести дело о банкротстве физ. лица задолженность должна составлять не меньше 10 тысяч рублей.
Сам должник может подать заявление о процедуре банкротства в арбитражный суд. В этом заявлении он должен указать сумму которую требуют выплатить кредиторы и причину, по которой он не может ее погасить.
Заявление можно подать и до самого банкротства, если очевидно то, что он не сможет выполнить требования кредитора, но если он подаст заявление имея возможность погасить долги, гражданин будет возмещать убытки связанные с возбуждением дела.
Так же заявление может подать и кредитор. В заявлении может быть описаны и несколько задолженностей, например несколько кредитов в банке или банках.
Если есть имущество, которое было нажито совместной жизнью например супругов, то взысканию подлежит часть должника. Взысканию подлежит не вся собственность должника, например жилье, личная одежда, гос награды.
Заявление поданное кредитором на должника в арбитражный суд должно быть рассмотрено не более 7 месяцев со дня подачи заявления. Все расходы в суде возлагаются на должника и погашаются в первую очередь. Но отдельным соглашением между кредитором и должником можно распределить судебные расходы.
Если гражданин, которого признали банкротом был индивидуальным предпринимателем, то его лишают гос регистрации, так же он теряет все лицензии, которые были ему выданы.
В 2004 году минэкономразвития готовило законопроект в котором описывалась процедура банкротства физ лиц. Более актуальным этот вопрос стал во время экономического кризиса. Очередную версию этого законопроекта министерство представило в 2009 году, в котором были описаны реабилитационные методы в отношении гражданина (должника).
Есть такая функция выплаты кредита, как реструктуризация долга, это такой законопроект который выступает в качестве инструмента для разрешения проблем между кредитором и должником.
Создание этого законопроекта считается выгоднее для банка, эта ситуация считается для банка предпочтительней, чем забирать все имущество должника.
После выполнения этого плана реструктуризации должник освобождается от платежей. Но есть нюанс, который в течении пяти лет запрещает ему скрывать это.
Если все же должник не выполнил план реструктуризации он признается банкротом в арбитражном суде и все его имущество распродается в счет погашения долгов. Если вам нужно сопровождение процедуры банкротсва, вы можете обратиться за профессиональной помощью в команию ООО "Аудит консалтинг".