ХАССП на предприятии – показатель высокого качества продукции
ХАССП на предприятии – это совокупность организационной структуры, ресурсов, документов, производственных процессов, необходимых для реализации программы по обеспечению качества и безопасности продовольственной продукции. Система ХАССП направлена на определение и устранение возможных опасностей, на выработку концепции, соблюдение которой предусматривает систематическую оценку, идентификацию и управление влияющими на безопасность продуктов факторами. В Канаде, США, Австралии и большинстве развитых европейских стран ХАССП считается обязательной на всех предприятиях, выпускающих пищевые продукты и приравненных к ним.
Руководство предприятий пищевой промышленности во время производства продуктов обязано определить:
- Перечень опасных факторов, неустранение которых повлечет за собой выпуск продовольственных товаров, несоответствующих действующим стандартам.
- Возможные критические точки производственных процессов, требующих постоянного контроля. Это нужно для предотвращения и устранения возможных опасных факторов.
- Предельные значения показателей в контролируемых контрольных точках.
- Порядок отслеживания критических точек производственных процессов предприятия.
- Порядок действий, направленных на устранение последствий отклонений от заданных показателей.
Сущность ХАССП на пищевых предприятиях
Смысл внедрения ХАССП на предприятиях состоит в выявлении и постоянном контроле критических точек, то есть, в местах производственных процессов, где может возникнуть повышенная опасность вследствие нарушения санитарных или технологических норм, что может привести к трудно исправимым или вовсе неустранимым последствиям. В процессе разработки ХАССП тщательно анализируются производственные и технологические процессы на всей цепочке – от поступления сырья и до отправки потребителям готовой продукции. При этом определяются возможные слабые места и принимаются меры для их устранения и недопущения возникновения в дальнейшем.
После внедрения ХАССП на предприятии проводится ее сертификация, это требуется для подтверждения, что на предприятии созданы оптимальные технологические и организационные условия, чтобы в полной мере выполнить требования Европейского парламента относительно обеспечения санитарно-гигиенических норм по выпуску продовольственной продукции.